紫光简讯  

教育信息化 亿万孩子同一蓝天共享优质教育

“以前上课都是老师在黑板上教学,老师很辛苦,但有些知识听了依然不懂,现在上课采用多媒体教学,老师会给我们看PPT和动画视频,不仅漂亮,而且有趣,我们也更容易看懂了。”

“我们现在的课堂比以前更有趣了,我们和城区学校的小朋友建立了互帮互助的关系,他们会把我们不知道的城市生活告诉我,我也可以把有趣的农村生活告诉他们,更让我们高兴的是,我们可以和他们一起听城市老师上课。”

“局城域网的教学资源包里有几十套电子教材版本供我们选择,制作课件的素材应有尽有,我们虽然地处农村,但教育资源跟城市是一样的。”

这是四川省资阳市雁江区学校的任课教师和学生对该区教育信息化的赞美。近些年,我国中西部教育和农村教育面貌获得明显改观,但与东部地区仍然存在较大的差距。教育信息化的迅速发展,则为教育界提供了一个快速缩短差距,推进教育均衡化发展,促进教育公平的有效路径。

雁江区投资1.6亿元建设“三通两平台”,在雁江区的教育信息化建设中,紫光软件做为总集成商,联合新华三为雁江区的教育信息化建设提供集顶层设计、建设、运营、运维于一体的全新模式,整合多方资源与力量,让雁江教育信息化从构想和愿景走向了现实。通过最新的教育云平台、221间云学堂及8000多台云主机的集中部署,实现了信息技术与课堂教育、教育管理场景的深度融合。这样的集中建设、资源整合与统一运维,最大限度地降低了教育信息化向基层校园纵深推进时的难度与复杂度,有助于快速实现区县内学校的资源共享、互联互通和场景应用落地。

不仅如此,紫光软件还借助中国西促会社会扶贫工作委员会,协调教育发达地区的共建教育共同体,鼓励多个共同体之间的参与者更方便地创建、共享和使用知识,借助社区化教学体系、综合素质评价体系、区县文化建设体系、一体化管理体系和区域学科共同体建设体系这五大帮扶体系,帮助学生考高分、学校提高升学率,从而达到帮扶地区教育质量提升的目的。

经过近两年的教育信息化建设,优质教育资源的共享、教育手段的多元化、教育决策的优化、教学观念的更新、教学质量与效率的提升,让雁江区基础教育的面貌焕然一新。资阳市雁江区教育信息化建设项目,当年即成为四川省教育信息化均衡验收考核第一名,列入西南地区教育信息化样板示范县之一。四川省义务教育均衡发展督导评估中,雁江区以98.5分高分通过省检,成为全省接受义务教育均衡发展督导评估县区中得分最高的单位。雁江区经过教育信息化的建设,实现了:

全区宽带网络“校校通”接入比率达100%

中心完小以上学校互联网优质资源“班班通”达100%

教育信息化学科覆盖率100%

教师资源上传率100%

课堂使用率90%

在职教师100% 建立学习空间

70% 以上初中阶段以上学生开通实名制网络学习空间

雁江区教育插上了教育信息化的翅膀,朝着“人人享有公平而有质量的教育”的目标一路高歌,以教育信息化为抓手,构建生态教育强区。

紫光软件基于多年教育行业的积累,构建从基础教育、职业教育、高等教育到企业教育培训的终身学习全栈解决方案和IT服务。目前紫光软件已建立一支既懂教育又懂IT的复合型人才专家团队。通过云计算、大数据、AI、物联网技术与教育行业的深度融合,致力于打造以人为中心,贯穿终身教育全生命周期的“互联网+教育”大平台,实现以数据为驱动的大规模因材施教的教育目标,自主研发了教育行业云平台、教育大数据平台、未来教室、三通两平台、企业教育云等系列产品,提供从IAAS、PAAS到SAAS、从线上到线下的端到端的整体解决方案。

 

金地集团 中国广核电力股份有限公司 伟仕佳杰